СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ

Это – и групповое, и личное упражнение на переключение внимания и памяти. Оно отлично настраивает инструмент актера, и поэтому полезно проводить его сначала занятия как разминку.

По зрительному сигналу, по звуковой команде ведущего либо по своей внутренней команде ученик попеременно переключается с 1-го деяния на другое:

Поначалу он слушает реальные СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ звуки, доносящиеся из примыкающего помещения либо с улицы и на базе этих звуков отрисовывают в собственном воображении картину происходящего. Слушает менее, чем 30 секунд.

Позже глядит на знакомые предметы, стараясь узреть в их что-то новое, до сего времени не увиденное им. Тоже менее 30 секунд.

Вспоминает какой-либо недавнешний актуальный эпизод СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ (с речью вслух либо про себя) – около минутки.

Осязает подушками пальцев ткань собственной рубахи, к примеру, и еще чего-нибудть другое, сравнивая эти чувства, – несколько секунд.

Опять слушает, другими словами продолжает 1-ое действие и т. д.

— Когда вы переключаетесь с 1-го деяния на другое, поначалу вспомните, на какой картине СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ, на какой мысли застало вас прошедшее переключение с этого деяния. Вы слушали звуки разговора в коридоре и представляли для себя людей. На некий вашей мысли прозвучала команда на переключение. Сейчас, когда вы опять слушаете, вспомните, что это была за идея. Продолжайте ее.

— Вы опять сравниваете ткань рубахи с кожей собственной ладошки СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ. А на какой мысли вы тормознули в прошедший раз?

С каждым деньком нужно сокращать время на переключение от 1-го вида восприятий к другому. Можно сказать, что это упражнение вроде бы сформировывает кнопки. Надавил одну и одномоментно увидел (другими словами стал интенсивно действовать, а не безучастно глядеть). Надавил СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ другую – и одномоментно опустился в активное воспоминание, отключившись от всего, что окружает. Надавил третью – и мемуары как не бывало, а я осязаю, кропотливо исследую предмет, лежащий около меня. Активность каждого деяния – непременное условие в этом упражнении. Можно слушать, глядеть, вспоминать и осязать – сопровождая это речью (вслух либо про себя СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ).

Магический ТАЗИК

Присоединим к известным нам видам памяти восприятий еще два: память обонятельных и память вкусовых восприятий. Ученики – в полукруге.

— А что, если б на полу перед вами стоял тазик? Он магический, так как по нашему желанию сам заполняется чем угодно. Сейчас в каждом тазике перед вами – мед. Вспоминаете? Золотистый, прозрачный… Немного СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ качните тазик, удостоверьтесь, какой густой мед. А запах его, запах расцветающих липовых деревьев, вспоминаете? Обмакните палец, подденьте малость меду – видите, как он стекает по пальцу, тяжеленной струйкой льется в тазик? Попытайтесь его на вкус.

Не торопясь, помогая воспоминанию словами и мысленной речью, добиваемся точной памяти всех чувств.

— А СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ сейчас в тазике – бензин!

Что еще может быть в тазике? Можно чередовать самые различные и внезапные вещи:

сметана, а позже одеколон;

нефть, а позже варенье;

какао, а позже клей;

йод, а позже молоко;

кетовая икра, а позже лягушки.

— Почему тазики полны лягушек? Зачем вам приходится их перебирать? Сортируете СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ? Зачем? Ах, для био опыта? Отбираете наибольших?

Магический ТАЗИК Напарника

Продолжаем заниматься магическим тазиком:

— Наполните собственный тазик чем желаете, но не гласите соседям, что в нем. Рассчитайтесь на первый-второй. Задание каждой паре – додуматься, что в тазике напарника.

— Присмотритесь – по пальцам, которые партнер погружает в тазик, по тому, как он глядит, нюхает СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ, пробует на вкус, – что у него в тазике?

— Не нужно стараться, чтоб партнер поскорее угадал. Не наигрывайте, не гиперболизируйте собственных реакций. Действуйте так, как если б перед вами и по сути стоял тазик с тем, чем вы его заполнили. Действуя, вы должны знать – зачем вы это делаете, для какой СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ измышленной цели?

СТАКАН ЧАЯ

— Возьмите воображаемый стакан с жарким чаем. Какие виды вашей памяти, какие мемуары, какие деяния могут посодействовать вам поверить, что вы вправду держите в руке стакан чая?

Вот какие:

1) зрительные мемуары – внешний облик стакана, цвет чая, пар над колеблющейся поверхностью воды;

2) осязательные мемуары – ребристое СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ стекло, его гладкие грани;

3) температурные мемуары – жар жаркого стекла;

4) мышечно-двигательные мемуары – вес стакана, усилия руки и пальцев, удерживающих стакан, чтоб не уронить, и поддерживающих равновесие стакана, чтоб не расплескать чай;

5) обонятельные мемуары – запах чая;

6) вкусовые мемуары – вкус сладкого, жаркого чая, если вы отхлебнете из воображаемого стакана.

Из всех этих следовых рефлексов СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ, неразрывно связанных вместе, и складывается общее воспоминание. Мы представляем для себя стакан чая в руке – и из глубин памяти тянутся вкупе со зрительным образом и осязательные, и обонятельные, и другие мемуары. Одно цепляется за другое, все связано в единый клубок. Нам то ясно видится стакан, то рука вспоминает СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ, как она держит его жаркие грани, то вспоминается запах чая – все является нам само собой, в хаотичном смешении.

Потренируем механизмы переключения. Волевым усилием станем "переводить рычаг переключения" с 1-го аппарата на другой, в том порядке, какой мы сами определим. Нам не получится достигнуть "незапятнанных" мемуаров, мы не СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ способен порвать неразрывное и отделить зрительную память, к примеру, от мышечной. Да это и не надо. Действуя с воображаемым стаканом, мы можем в каждый данный момент выделить доминанту, 1-ый план общего мемуары, одно из мемуаров, оставив все другие вроде бы на втором плане. Итак, строим "радиальную" ленту различных видов памяти:

зрительный образ СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ -

— осязательный -

— температурный -

— мышечно-двигательный -

— обонятельный -

— вкусовой -

— опять зрительный и т. д.

— Начали!

ОЩУТИТЕ ЗАПАХ!

Задание:

"Почувствовать запах данного предмета, сопоставить, всюду ли он схож".

— Возьмите портфель, кошелек либо сумочку. Навряд ли до нынешнего денька вы думали о запахе собственного ранца. Зачем вам знать, как он пахнет? А если б СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ это вдруг пригодилось? Поставьте себя в такие происшествия, при которых вам нужно это сделать сейчас, сейчас же…

— Поведайте, что нового узнали вы на данный момент о собственном ранце… А что вы попутно лицезрели на дисплее внутреннего зрения?

ВСПОМНИТЕ ЗАПАХ!

— Вспомнить запах моря, ранешнего летнего утра.

Тени СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ былых восприятий живут в нашей памяти, нужно только уметь их пробудить. Надежнее всего делать это при помощи зрительного мемуары определенного актуального эпизода. Каждый момент нашей жизни откладывается в памяти как сплетение и зрительных, и слуховых, и осязательных и всех других восприятий. Одно воспоминание вызывает другие, связанные с ним на СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ физическом уровне и ассоциативно.

— Если вы явственно вспомнили на данный момент запах моря, означает, картина былого определенного актуального эпизода принудила ваше тело вроде бы опять жить в его атмосфере. Вы на данный момент – практически таковой, каким были тогда. И даже ухмылка у вас та, что была тем летним с утра на морском СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ берегу. Практически такая…

— Вспомните запах сена в копнах.

— Вспомните запах дыма от костра, запах печеной картошки.

— Вспомните запах лесной земляники.

ЦВЕТОЧНЫЙ МАГАЗИН

— Запахи каких цветов вы сможете вспомнить? Переберите в памяти – гвоздика, кашка, василек, ромашка, лютик, мак, левкой, маргаритка, ирис, пион, нарцисс, хризантема, цикламен, гортензия, цветок, сирень, черемуха, гиацинт…

— Наша СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ комната – цветочный магазин. Акклиматизируйтесь в нем. Расставьте на уровне мыслей цветочки, запомните, где – что. Задание каждому – подобрать по два букета, один ко деньку совершеннолетия вашей сестры, другой для праздничной встречи известного спортсмена. Естественно, это будут различные, непохожие букеты.

— Подобрали? Покажите, что у вас за букет. Опишите его СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ нам. Перебирая отдельные цветочки, рассказывая о их, вспоминайте их цвет и запах.

— Сейчас же сходите в реальный цветочный магазин, возобновите в памяти и вид цветов, и их запахи, и завтра мы повторим это упражнение.

ПОЖАР

— Пожар!.. Ну вот, заметались, наиграли на три стипендии! Сядьте и включите память эмоций. Никогда СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ не было в жизни пожара? А пригоревшая сковородка была?

— Как вспомнить запах дыма? А если б вы вошли в свою комнату и нашли бы, что она полна дыма? Войдите в комнату! Что бы вы делали, найдя пожар?.. Дым ест глаза, глядеть тяжело… Да, вы защищали бы свои глаза, открывали бы лишь СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ на мгновенье узенькую щелочку, чтоб узреть, где пылает… Да, пробовали бы пробраться туда через дым, чтоб погасить огнь. Что пылает?.. Сгибались бы, пряча глаза от дыма. Зажимали бы нос стараясь как можно пореже дышать…

— Сейчас вспомнили запах дыма? Пожар! Действуйте!..

ФЛАКОНЫ

Ученики – в малом кольце.

— Передавайте по кругу два воображаемых флакона СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ. Один – с неплохими духами (нужно знать, с какими), а другой – с нашатырным спиртом. Принимая флаконы, убедитесь по запаху, те ли флаконы вы получили, и передайте их далее.

Магический ГРАФИН

Для этого упражнения нужен воображаемый графин с водой и стаканы.

— Пусть каждый нальет для себя из стакана воды. Она СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ магическая. Попробуем ее на вкус. 1-ый маленький глоток – какао. Вспомните вкус? Запах? Вид? Когда вспомните, только тогда отпейте мало.

— 2-ой глоток – хлебный квас, прямо из холодильника.

— 3-ий глоток – жаркий темный кофе.

— 4-ый глоток – рыбий жир.

— 5-ый – молоко.

— 6-ой – нарзан (здесь и слуховая память требуется – вспомните, как шипит нарзан в стакане!).

— Седьмой СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ – касторка… #page#

ЛИМОН

— Представьте для себя, что перед вами на столе – блюдечко с лимоном, розетка с сладким песком, ножик. На уровне мыслей – возьмите ножик и отрежьте кусочек лимона. Помогайте для себя мысленной речью и внутренним зрением – правой рукою вы берете ножик, левой придерживаете лимон (вспоминаете его желтоватую шероховатую кожицу СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ?), приближаете к нему ножик, начинаете отрезать вершину… Не торопите идея, не пропускайте ни 1-го звена в цепочке оживающих мемуаров… Ножик врезается в кожицу, на ней проступает маслянистая, пахнущая эссенция (видите ее капли? вспоминаете запах?). Ножик разрезает лимон. Текут из-под ножика капли сока. Вершина отрезана, отложена. Режем СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ опять. Обильнее течет сок, поблескивает мокроватая поверхность среза… Кружок отрезан? Вы кладете ножик на стол, берете кружок лимона (какой он сочный, ароматный!) и, обмакнув его в розетку с сладким песком, подносите ко рту. Охото положить его в рот? Кладите. Прижимая языком кисленький кусок лимона к нёбу, выдавливайте сок… Ручаюсь СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ, что рот ваш заполнен на данный момент слюной, хоть лимона нет и в помине. И понимаете ли? Если подвергнуть на данный момент вашу слюну хим анализу, то обнаружится умопомрачительная вещь – слюна будет точно такового, особенного состава, какой выделяют ваши слюнные железы при встрече с реальным лимоном.

— Лимоном полакомились? Сейчас СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ вспомните свежайшую оконную шпатлевку. Мокроватый серый комок на влажной тряпке. Вспомните типичный запах шпатлевки – сочетание олифы, купоросного масла и мела. Отделите пальцами кусок, поднесите его на уровне мыслей к носу, понюхайте… Все представляют для себя, как держат пальцы кусок шпатлевки?.. А сейчас положите этот кусок на язык!.. Сама собой СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ отдернулась голова? – уже не на уровне мыслей, а по сути?

ВСПОМНИТЕ ВКУС!

— Вспомните вкус земляники с молоком.

Мы уже вспоминали запах лесной земляники и могли убедиться, что при всем этом появлялись и вкусовые мемуары. Появлялись и угасали, так как мы не останавливались на их. Остановимся.

— Что, если б на данный момент СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ вы посиживали дома, за столом, а перед вами стояла тарелка, полная земляники с молоком? Любите, чтоб она была сахаром посыпана? Пожалуйста… На уровне мыслей возьмите ложку, зачерпните ягод, поднесите ко рту. Смачно глядеть? На данный момент будет еще вкуснее. Откройте рот, положите ягоды и прижмите языком. Вспомните СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ, как трется об язык и нёбо шершавая кожица ягод, как хрустят на зубах крупинки сахара, как клубничный сок смешивается с молоком… Вспомнили вкус? Это мои слова посодействовали вам. А сейчас повторите без моей подсказки! Подсказывайте для себя сами мысленной речью.

— Вспомните вкус сливочного мороженого.

— Вспомните вкус селедки.

— Вспомните вкус квашеной СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ капусты.

— Вспомните вкус горьковатого лекарства.

— Сладкое, соленое, кислое, горьковатое – четыре главных вкусовых элемента. Молвят, хоть какой вкус состоит из их, только сочетания различные – 1-го меньше, другого больше. Не согласны?

НАСТРОЕНИЕ

— В жизни в протяжении 1-го денька мы бываем по-разному настроены.

Из чего складываются настроения человека, что их вызывает? А вот СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ что:

окружающая нас реальность и действия в ней, предполагаемое нами развитие событий и наше отношение к ним;

наше физическое самочувствие на этот момент, которое определяется физическим состоянием и нередко нашим осознанным отношением к этому состоянию;

содержание нашего актуального деяния на этот момент, цели этого деяния и нашего дела к нему СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ.

— Не бывает беспричинных настроений. Если нам не удается поменять наше настроение, означает, мы не поняли всех обстоятельств, породивших его. Либо – упрямо сопротивляется наше физическое самочувствие. А из чего оно складывается?.. Сможете вспомнить, к примеру, как у вас болела голова? Восстановятся в памяти все происшествия 1-го из таких дней СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ… Поведайте о их.

— Очевидно, после того как вы всю ночь готовились к экзамену и только полчаса урвали для сна – голова трещала. Если вы на данный момент увидите внутренним зрением все картины этого страшного утра – вспомните, как тяжело, без охоты раскрывались глаза, когда заверещал будильник, какая томящая тяжесть была СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ во всем теле и как вы потягивались, полусонный, а глаза сами собой запирались, как вы мочили голову под краном, как вы допили чай и побежали древесными ногами на экзамен, – к этим определенным видениям непременно примешается тень былых чувств. Голова не заболит от мемуаров, но вы всем существом вспомните, как она болела СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ и каким вы были… Я вижу, что вы на данный момент скисли незначительно от мемуаров – тело вспомнило прошедшее физическое самочувствие… И даже незначительно захворала голова? Нет, это вам кажется.

— Чтоб подбодрить вас, вспомним другой денек, о котором вы как-то ведали. Тот денек, когда вы изловили 3-х СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ щук попорядку. Вспомните: вы пробудились в деревне на 2-ой денек после приезда и никак не могли осознать, пока не открыли глаз, почему поют птицы, откуда они взялись? Позже побежали к озеру, благо оно было рядом, и плюхнулись в него. Почему-либо звучно запели, когда бежали назад, и разбудили всех родичей СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ. Позже что было? Вспоминайте!.. Ну вот, вы еще не дошли до щук, а уже развеселились, и румянец появился! Опять – определенные видения принудили тело вспомнить былое физическое самочувствие… А почему заблестели глаза у вашего соседа? Поведайте, сосед!.. Смотрите-ка, означает, чужое задание разбудило и вашу память?

ФИЗИЧЕСКОЕ САМОЧУВСТВИЕ

Упражнение тренирует память кожных СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ и внутренностных чувств, которые тоже определяют физическое самочувствие человека.

— Вспомните, как у вас болел зуб, как вы страдали и в конце концов, не выдержав, геройски направились к одонтологу.

— Вспомните, как, где и чем вы порезали руку либо ногу, как смачивали рану йодом, забинтовывали ее.

— Вспомните, как СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ вам попала в глаз соринка, когда вы стояли у раскрытого окна идущего поезда. Вспомните, как вы пробовали избавиться от нее, как длительно она мешала вам и как болел глаз.

— Вспомните, как вы, нездоровой, лежали с высочайшей температурой. Какой? Чем болели?

— Вспомните, как вы свалились и очень расшиблись. Как это случилось?

— Вспомните СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ, как в один из в особенности горячих дней вас томила жажда, как пересыхал рот, как вы в конце концов добрались до воды и как пили, пили…

— Вспомните, как вы обожглись. Схватили сковородку с костра?

— Вспомните, как вы отравились грибами и как докучал вам ваш бедный желудок.

— Вспомните, как вы запыхались СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ, когда пришлось длительно бежать. А куда вы торопились?

— Помогайте мемуарам – мысленной речью, про себя. Вспоминайте все, что вы делали тогда, пытайтесь узреть внутренним зрением как можно больше определенных деталей. Восстанавливайте в мемуарах всю былую последовательность происходившего с вами, ничего не пропуская. Вспоминая, действуйте на физическом уровне. Если вы сделайте СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ эти условия, память поможет телу вспомнить былое физическое самочувствие.

— Идите на площадку. Попытайтесь соединить воспоминание о каком-нибудь физическом самочувствии – с измышленными предлагаемыми обстоятельствами деяния: невзирая на недомогание, к примеру, вам нужно написать срочное письмо.

— Все, что с вами происходило в жизни, и все, что происходило в вашей СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ фантазии, может вам пригодиться как материал для творческого процесса. Научитесь оживлять хоть какое физическое самочувствие – мысленным либо реальным повторением былых действий в их логике и последовательности и определенными видениями. Позже вы научитесь – на базе испытанных физических самочувствований – творить новые самочувствия, которых вы не испытывали. Не огорчайтесь, что не СЛУШАТЬ-СМОТРЕТЬ-ВСПОМИНАТЬ-ОСЯЗАТЬ удается оживить былое физическое самочувствие вполне, до конца. Это невыполнимо. Но довольно намека, тени, блика мемуары, чтоб загорелась актерская фантазия и чтоб тело поверило в правду вымысла.


slugi-so-vsyakim-strahom-povinujtes-gospodam-ne-tolko-dobrim-i-krotkim-no-i-surovim.html
sluhi-kak-instrument-marketinga-referat.html
sluhovaya-i-vestibulyarnaya-sensornie-sistemi-ih-vspomogatelnij-apparat-referat.html