Служебник 1651 год. Библиотека Свято-Троицкой лавры

Апостол. 16 век.

***
Об одном изменении богослужебного текста периода литургической реформы патриарха Никона

Литургическая реформа патриарха Никона (1653-1666 гг.) стала самой масштабной и серьёзной в истории Российской Церкви, породив непреодолённый по сей день церковный раскол, что не в последнюю очередь вызвано существенными и часто серьёзными богослужебными переменами. Многие из этих конфигураций, будучи Служебник 1651 год. Библиотека Свято-Троицкой лавры малозначительными по форме, имеют заслуживающее внимания смысловое содержание. В истинной статье речь пойдёт об одном из таких конфигураций богослужебного текста — изменении в конце т. н. заамвонной молитвы на литургии «Благослови благословящая Тя Господи», где слова «... яко всякое даяние благо и всяк дар совершен, выше есть, сходяи от Для тебя, Отца светом» изменены Служебник 1651 год. Библиотека Свято-Троицкой лавры на «... Отца светов».

Служебник 1651 год. Библиотека Свято-Троицкой лавры

Заамвонные молитвы, как показывает А. С. Слуцкий, имеют «весьма преждевременное происхождение», при этом в Византии заамвонные молитвы могли изменяться в согласовании поздравляем либо деньком [1], таковой же была ситуация в 1-ые века после принятия христианства и в славянских странах [2]. А. С. Слуцкий высказывает Служебник 1651 год. Библиотека Свято-Троицкой лавры основанное на анализе ранешних текстов заамвонных молитв мировоззрение о том, что такая молитва в свое время появилась из проповеди и была связана с ней.

Значение заамвонной молитвы подчеркивается и в старых истолкованиях литургии, узнаваемых на Руси. Так, узнаваемый древнерусский монумент такового рода «Толковая служба» показывает, что «егдаскончает иерей молитву прочнюю, и Служебник 1651 год. Библиотека Свято-Троицкой лавры благословит люди, свълечет ризы, тогда приидет ангел, хранивый святую гору и вознесет святую службу на небо к Богу» [3].

«Скрижаль», изданная при патриархе Никоне в 1656 г., именует заамвонную молитву «молитвой за вся христианы» и также подтверждает ее значение не только лишь как оканчивающей богослужение, да и как поучительной для церковного Служебник 1651 год. Библиотека Свято-Троицкой лавры народа, связанной с его ролью в службе. При всем этом священник «по священнодействии, якоже совершившимся всем оным молитвам, подобающим Богу, якоже излагаяй для себя от совокупления и соклевретства Божия, и высоты оныя, зрится, и нисходит помалу в беседу людскую... Ибо до этого молится вовнутрь алтаря, и к Богу Служебник 1651 год. Библиотека Свято-Троицкой лавры глаголет молитвы, и никтоже слышит его, сейчас же изшед от алтаря и пришел посреде народа, да слышат вси, творит моление общее и церкви и о всех христианех» [4].

Итак, заамвонная молитва — это собственного рода нисхождение священника «от совокупления и соклевретства Божия» к церковному народу, «к беседе человеческой», и конкретно в силу Служебник 1651 год. Библиотека Свято-Троицкой лавры этого ее содержание не только лишь слышно верующим (в отличие от потаенных молитв, произносимых в алтаре во время литургии), да и имеет для их огромное значение в плане содержательном.

Рассматриваемое нами изменение касается заключительного возгласа молитвы, который до литургической реформы патриарха Никона звучал как «... яко всяко даяние благо Служебник 1651 год. Библиотека Свято-Троицкой лавры и всяк дар совершен... сходяи от Для тебя Отца светом, и Для тебя славу возсылаем...» в большинстве как рукописных [5], так и печатных Служебников [6], и в каком «светом» было заменено на «светов» в никоновских Служебниках. При всем этом стоит отметить, что «никоновская редакция» возгласа «... отца светов» также встречается в неких дореформенных Служебниках, а Служебник 1651 год. Библиотека Свято-Троицкой лавры именно, изданных при патриархе Иосифе. Так, в Служебнике 1651 г.Бог именуется «Отцом светов» в заамвонных молитвах как на литургии свт. Иоанна Златоуста, так и на литургии свт. Василия Величавого [7].

Исследователи в целом отмечают расхождения текстов богослужебных книжек, изданных в период книжной «справы» при патриархе Иосифе с предыдущими редакциями Служебник 1651 год. Библиотека Свято-Троицкой лавры. Так, А. Волков показывает, что «в одних деталях книжки были схожими с изданиями патриарха Иова, в других — патриарха Филарета, в третьих — патриарха Иоасафа», что было вызвано как конфигурацией в составе справщиков, посреди которых были как будущие старообрядцы (так, надзор над справщиками в это время производил прот. Стефан Вонифатьев совместно Служебник 1651 год. Библиотека Свято-Троицкой лавры с прот. Иоанном Нероновым и Аввакумом Петровым), так и справщики, квалификация которых подвергалась сомнению, к примеру, узнаваемый Арсений Грек, удаленный потом патриархом в ссылку [8]. По воззрению С. И. Матвеева, «к концу правления Иосифа сами справщики сознавались в неудовлетворительности изданных книжек, и чувствовалась нужда обращаться к греческим перечням, чтоб править славянские книги» [9].

Вкупе Служебник 1651 год. Библиотека Свято-Троицкой лавры с тем текстуальные разночтения, возникавшие в связи с книжной справой при патриархе Иосифе, в церковной среде, разумеется, не воспринимались как критически суровые, хотя неувязка «исправления» текста и осознавалась как принципиальная. В целом же можно сказать, что более либо наименее принятой редакцией, интересующей нас фразы из заамвонной молитвы все таки Служебник 1651 год. Библиотека Свято-Троицкой лавры может считаться «... Отца светом», потому что эта самая редакция принята в большинстве дореформенных богослужебных текстов.

Рассматриваемые слова молитвы являются четкой цитатой из Соборного послания апостола Иакова:

Не льститеся, братие моя любовь; всяко даяние благо и всяк дар совершен выше есть, сходяй от Отца светом (Иак.1:16-17).


smenit-nadmennost-na-pochtitelnost.html
smennij-rezhim-sluzhebnogo-vremeni.html
smert-bazaram-na-indeksaciyu-posobij-po-uhodu-za-rebenkom-do-15-let-orlovskim-fondom-socstraha-potracheno-svishe.html