Служение протопресвитера Георгия Рошко

В конце 1978 г. кардинал Поль Филипп ОР[251], префект КВЦ, вызвал в Рим протопресвитера Жору Рошко и провозгласил его визитатором для российских католиков византийского ритуала. При всем этом он сказал, что Конгрегация растеряла связь с большинством духовенства апостольства. Ранее формальным главой российского служения был епископ Андрей Катков MIC. В собственной деятельности он опирался Служение протопресвитера Георгия Рошко на ресурсы семинарии Руссикум, ректор которой поддерживал связь с бывшими выпускниками. Не считая того, с Руссикумом были связаны иезуиты византийского ритуала. Организационная и информационная деятельность апостольства осуществлялась почти во всем благодаря Обществу Иисуса.

Конгрегация была не в состоянии назначить Рошко жалования в период выполнения им должности, но обещала Служение протопресвитера Георгия Рошко оплачивались дорожные расходы для посещения им приходов и миссий по всему миру. Для вещественного содержания ему была оставлена должность во французской организации «Католическая помощь». Он оставался также формальным настоятелем парижского прихода Св. Троицы. Это было связано с тем, что, следуя заветам протопресвитера Гречишкина, прихожане отрешались принимать настоятелей иноземцев.

Кардинал Служение протопресвитера Георгия Рошко Поль Филипп пробовал достигнуть посвящения Рошко в сан ритуального епископа, но неудачно. Сам Рошко считал, что епископское достоинство имеет смысл исключительно в случае реальной юрисдикции[252]. Рошко не побоялся заявить об абсурдности организации российского служения, когда во главе его стояли ритуальные епископы с титулом «рукополагающих прелатов» без какой Служение протопресвитера Георгия Рошко-нибудь реальной власти. В течение года Рошко посетил несколько основных центров апостольства и подготовил подготовительный отчет о состоянии дел.

В апреле 1979 г. отец Жора Рошко выслал доклад кардиналу Полю Филиппу: «С того времени, как Вы соблаговолили доверить мне в январе 1979 г. пост Полномочного Визитатора Конгрегации Восточных Церквей, я постарался проанализировать положение, в Служение протопресвитера Георгия Рошко каком находятся около сорока епархиальных и монашествующих священников, подвизавшихся в российском католическом служении по всему свету. Ситуация очень тревожна. С самого времени сотворения Руссикума в 1929 г. священники эти, исключая только монахов, - как стадо без пастыря. Схожее положение не ускользнуло из поля зрения бывшего ректора Руссикума отца-иезуита Служение протопресвитера Георгия Рошко Филиппа де Режиса, незадолго до погибели писавшего мне: «Сделайте все от вас зависящее, чтобы подлинный предстоятель был дарован этим подвизающимся на российском служении священникам. Настаивайте кстати и некстати, чтоб так стало». Что все-таки я нашел? Определенное число священников, став на очень сложное для их поприще и не имея опоры в Служение протопресвитера Георгия Рошко епископе, оставили вообщем священническое служение. Других, невзирая на их рвение служить русским христианам, поняло, ввиду отсутствия достаточной моральной и вещественной поддержки, разочарование, и они перебежали на пастырское служение в рамках латинского ритуала либо же присоединились к карпаторусским и украинским католическим епархиям. Третьи, в конце концов, наперекор Служение протопресвитера Георгия Рошко всем вещественным и духовным невзгодам, остались верны изначальному призванию, стараясь помогать по мере способности христианам, как в СССР, так и посреди российских беженцев, православным и католикам, или занимаясь связанным с восточной духовностью богословием и церковной историей преподаванием, открывая тем западному миру вечные сокровища Востока.»[253]

В октябре 1979 г. отмечался полувековой юбилей Служение протопресвитера Георгия Рошко Руссикума, который собрал 80 священников, ранее учившихся в его стенках. Российских посреди их были считанные единицы. Сообщение экклезиарха Руссикума Антония Корена о том, что прихожанами церкви Сан-Антонио в 1978 г. было 160 российских и 200 любителей византийского ритуала из итальянцев тяжело согласуется с видением Рошко[254].

В 1980 г. Рошко поехал в Америку, где Служение протопресвитера Георгия Рошко застал полный закат российских миссий. Только в тех приходах, где по византийскому ритуалу служили коренные америкосы, они смогли привлечь местных римо-католиков, которым нравились византийские службы на британском языке, в особенности после литургических реформ в Западной церкви. Рошко завизировал в Конгрегации направление в New-york на приход Св. Миши испанца Хуана Служение протопресвитера Георгия Рошко Солеса, который ранее обучался в Руссикуме и желал служить по византийскому ритуалу.[255] Все же, уже было нереально через КВЦ согласовать рукоположение новых кандидатов для российских приходов.

В 1992 г. протопресвитер Рошко окончил свое служение и вышел на покой. Он стал последним визитатором для российских католиков за рубежами Рф. С его Служение протопресвитера Георгия Рошко уходом каноническая организация управления апостольством не возобновлялась. Оставшиеся священнослужители продолжили служение на основании договоренностей с местными латинскими правящими епископами.

Заключение

В первой четверти XX столетия специалисты Римской курии определили концепцию заслуги единства Церкви способом унионизма, т.е. размыванием церковных структур Российской Православной церкви и включения ее частей Служение протопресвитера Георгия Рошко в орбиту Латинской церкви в качестве сателлитов. В процессе воплощения этого плана были отброшены вселенские взоры российских христиан, исповедовавших равное достоинство Римского католичества и Российского православия. Духовенство, придерживавшееся полосы экзарха Леонида Федорова на равноправный диалог с Православием и отказ от прозелитизма было отвергнуто католическими структурами. Апостольство в Европе явилось не развитием Российского Служение протопресвитера Георгия Рошко экзархата, а практически полным разрывом с его принципами.

В предстоящем учреждения Римской курии, управлявшие служением посреди российских, сформировали новое поколение церковных священников, в большинстве собственном иноземцев, нацеленных на служение по ритуалу, схожему русскому православному. Невзирая на внешнюю византийскую форму, они были нацелены на скрытое продвижение в российское Служение протопресвитера Георгия Рошко место латинской духовности и римской экклезиологической модели. «Католичество восточного обряда» нередко провоцировали обратное движение в самой Западной церкви под заглавием «православия латинского обряда».

Воззвания российских эмигрантов в католичество совпадало с демографическими катастрофами в российском социуме: первой и 2-ой волнами эмиграции. После обустройства эмигрантов в новых местах проживания, конверсии Служение протопресвитера Георгия Рошко в католичество резко сокращались.

Большая часть задач, поставленных Римской курией перед русским апостольством, завершилось полной неудачей к середине 50-х гг. XX в. невзирая на геройские усилия его участников. К началу II Ватиканского собора, под воздействием тривиального провала миссии, большая часть членов апостольства были готовы к восприятию новых мыслях и решений. После II Служение протопресвитера Георгия Рошко Ватиканского собора начался пересмотр униональных способов и трансформация миссионерских структур Западной церкви. Как ранешний униональный, так и новый экуменический подходы соединяет воединыжды представление о российской экклезиологической традиции как о пассивном объекте творческого воздействия римского христианства.

Неприятие политики «восточного обряда» стало общим моментом сознания российского эмигрантского общества Служение протопресвитера Георгия Рошко от очень правых до очень левых его представителей, включая последователей экзарха Леонида Федорова. Заместо развития доверия и преодоления препятствий меж церковными традициями, были сделаны новые трудности в виде церковных структур «восточного обряда». Временные успехи во взаимопонимании 2-ух традиций основывались на общности политических либо экономических устремлений. С пришествием «эры Горбачева» обитатели СССР отнеслись Служение протопресвитера Георгия Рошко к Церковной церкви еще дружелюбнее, чем российские эмигранты, всю жизнь прожившие с католиками по соседству.

Положительным эффектом латинского унионизма стало ознакомление римских католиков с духовной традицией Российского православия, что не являлось, все же, вначале сформулированной целью апостольства. Вторым положительным моментом апостольства явилось сохранение в эмиграции частей Служение протопресвитера Георгия Рошко т.н. «русского католичества византийского обряда», которое по политическим причинам не могло существовать в Рф до 1989 г. Все же, развиваясь в канонических рамках Латинской церкви, российское католическое дело оказалось вовлеченным в нехарактерные ему процессы: конкурентнсть латинских орденов и борьбу традиционалистов с неомодернистами.

В процессе развития экуменического диалога меж Римским престолом и Столичной Служение протопресвитера Георгия Рошко патриархией обнаружилось, что достигнутые результаты носили нрав временной политической конъюнктуры. Достижение полноты общения Апостольского Римского престола с Русским Православием является неувязкой, подходы к которой, к огорчению, до сего времени правильно не разработаны.


slozhnom-deformirovannom-sostoyanii.html
slozhnopodchinennoe-predlozhenie-znaki-prepinaniya-v-slozhnopodchinennom-predlozhenii.html
slozhnosochinennie-predlozheniya.html