См. словари и справочники, указанные в УМК

Орфоэпические нормы

1. Определение орфоэпической нормы и ее разновидности

2. Произношение согласных звуков

3. Акцентологические нормы. Особенности российского ударения

4. Нарушения акцентологических норм при образовании форм разных частей речи

5. Предпосылки акцентологических ошибок

6. Вариативность орфоэпической нормы. Орфоэпические словари.

1. Орфоэпические (греч. orthos – верный + epos – речь) нормы – нормы произношения и ударения. Из изучает особый раздел языкознания – орфоэпия. Один из больших исследователей произносительных норм Р.И См. словари и справочники, указанные в УМК.Аванесов опрелеяет орфоэпию как «совокупность правил устной речи, обеспечивающих единство ее звукового дизайна в согласовании с нормами государственного языка, исторически выработавшимися и закрепившимися в литературном языке (Аванесов Р.И. Российское литературно произношение. 6-е изд., перераб. И доп. М., 1984. с.13).

Соблюдение единообразия в произношении имеет принципиальное значение. Орфоэпические ошибки мешают См. словари и справочники, указанные в УМК принимать содержание речи: внимание слушающего отвлекается разными неправильностями произношения, и выражение во всей полноте и с достаточным вниманием не воспринимается. Таким макаром, произношение, соответственное орфоэпическим нормам, упрощает и ускоряет взаимопонимание в процессе общения. Потому соц роль правильного произношения очень велика, в особенности в текущее время в нашем См. словари и справочники, указанные в УМК обществе, где устная речь стала средством самого широкого общения на разных собраниях, конференциях, съездах.

Правила орфоэпии в российском языке можно поделить на три группы: произношение гласных, произношение согласных, произношение взятых слов. Мы остановимся тщательно на первых 2-ух группах.

2. В произношении согласных звуков действуют законы уподобления и оглушения. Оглушаются гулкие См. словари и справочники, указанные в УМК согласные в конце слова (хлеб, сад), и, обычно, эта норма не нарушается, кроме гулкого согласного [г] в конце слова. Он должен звучать как взрывной глухой [к] (лёг, порог), но в практике нередко произносится как фрикативный глухой [х]. Такое произношение неприемлимо как диалектное (особенность южных говоров). Исключение составляет слово бог - бо См. словари и справочники, указанные в УМК[х].

Нередко встречаются ошибки и в произношении сочетания согласных «чн». В согласовании с нормами современного российского литературного языка это сочетание произносится как [чн]: нескончаемый, супружеский, аммиачный, заочный, посадочный. Произношение [шн] требуется в дамских отчествах - Савви[шн]а, Фомини[шн]а, Ильини[шн]а – и сохраняется в словах горчи[шн См. словари и справочники, указанные в УМК]ый, коне[шн]о, пере[шн]ица, праче[шн]ая, пустя[шн]ый, скворе[шн]ик, яи[шн]ица. Есть и двойственное произношение – було[шн]ая и було[чн]ая, копее[шн]ый и копее[чн]ый, порядо[шн]ый и порядо[чн]ый. Для смысловой дифференциации слов служит различие См. словари и справочники, указанные в УМК в произношении серде[чн]ый (удар) и серде[шн]ый (друг).

При сочетании согласных происходит уподобление:

1) сочетания сш и зж произносятся как длинный жесткий согласный [ш]: ни[ш]ий – низший, вы[ш]ий – высший, ра[ш]уметься – расшуметься;

2) сочетания сж и зж произносятся как двойной жесткий [ж]: ра См. словари и справочники, указанные в УМК[ж]ать – разжать, [ж]изнью – с жизнью, [ж]арить – сжарить;

3) сочетания зж и жж снутри корня произносятся как длинный мягенький звук [ж`]. В текущее время заместо долгого мягенького [ж`] все обширнее употребляется длинный жесткий звук [ж]: по[ж`]и и по[ж]е – позднее, дро[ж`]и и См. словари и справочники, указанные в УМК дро[ж]и – дрожжи.

3. К нормам произношения гласных относят нормы ударения. Они изучаются акцентологией (лат. аccentus – ударение). В российском языке ударение свободное, другими словами может находиться на любом слоге в слове, в отличие от неких языков мира, где ударение закреплено за определенным слогом – в эстонском, латышском, чешском и финском языках См. словари и справочники, указанные в УМК – 1 слог, в польском и грузинском – предпоследний, в армянском и французском – последний. Другой особенностью российского ударения является его морфемная подвижность – ударение может передвигаться с одной важной части слова на другую в различных его формах и однокоренных словах. Основная функция ударения – фонетическое объединение слова. Но встречаются слова, где ударение играет См. словари и справочники, указанные в УМК смыслоразличительную роль: мукА – мУка, пилИ – пИли. В многосложных словах, не считая основного ударения, возникает и второстепенное (побочное): лави´нообра´зный, четыре´хэта´жный.

4. В большинстве случаев акцентологические ошибки встречаются при образовании последующих форм разных частей речи:

1) в односложных существительных мужского рода в родительном падеже единственного числа ударение См. словари и справочники, указанные в УМК падает на окончание: зонтик – зонтика, ковш – ковшА, плод – плодА, герб – гербА. Исключение составляют слова гусь и уголь – гУся (гусЯ – разг.), углЯ и Угля;

2) существительные дамского рода 1 склонения в винительном падеже единственного числа имеют ударение на окончании (золУ, избУ, киркУ, козУ, норУ, росУ, строфУ, травку); на базе (бОроду См. словари и справочники, указанные в УМК, бОрону, стоимость, щёку), двойственное ударение (рЕку – рекУ, дОску – доскУ);

3) некие существительные 3 склонения при употреблении с предлогами В, НА имеют ударение на окончании: в грудИ, в костИ, в кровИ, в ночИ, на печИ, в связИ, в тенИ, в цепИ, в честИ;

4) существительные 3 склонения в Род.п. мн.ч. имеют ударение

– на базе См. словари и справочники, указанные в УМК (мЕстностей, пОчестей, прИбылей, прОрубей, шАлостей),

- двойственное ударение (Отраслей и отраслЕй, пЯдей и пядЕй, вЕдомостей и ведомостЕй),

- на окончании (веток, горстЕй, должностЕй, крепостЕй, плоскостЕй, степенЕй, скоростЕй, скатертЕй).

5) короткие прилагательные имеют ударение на первом слоге базы в мужском, среднем роде и множественном числе. В женском роде оно перебегает на окончание См. словари и справочники, указанные в УМК: бОек – бойкА, вЕсел – веселА, глуповат – неумна и т.д.

Двойственное ударение встречается в форме множественного числа: блЕдны и бледнЫ, блИзки и близкИ, гОлодны и голоднЫ, гУсты и густЫ, дрУжны и дружнЫ, жИрны и жирнЫ, пУсты и пустЫ, тесноваты и тесноваты, тУпы и тупЫ, хОлодны и холоднЫ;

6) ударение в глаголах прошедшего времени См. словари и справочники, указанные в УМК может стоять

- на базе во всех формах (лупить, обривать, дуть, нажимать, класть, воровать, мыть, мять, пасть, ржать, шить, знать, злить),

- на базе во всех формах, не считая формы дамского рода, в какой перебегает на окончание (брать, быть, взять, вить, внять, лгать, гнать, сгнивать, ожидать, жить, звать, клясть, лить, врать См. словари и справочники, указанные в УМК, пить, плыть, прясть, рвать, слыть, снять, спать, ткать),

- на приставке во всех формах, не считая формы дамского рода, в какой перебегает на окончание (донять, замереть, занять, запереть, нанять, начать, отбыть, осознать, прибыть, придать, принять, проклясть, убыть).

- Двойственное ударение в формах глаголов: дОжил – дожИл, дОпил – допИл, зАдал – задАл, нАжил – нажИл См. словари и справочники, указанные в УМК, Отнял – отнЯл, Отпил – отпИл, пОдал – подАл, пОднял – поднЯл, прОдал – продАл, прОжил – прожИл, прОлил – пролИл, пораздавал – рОздал;

7) в глаголах на –ИРОВАТЬ выделяют две группы:

- с ударением на И (перекрыть, гарантИровать, дебатИровать, дирижИровать, дисквалифицИровать, информИровать, компрометИровать, копИровать, суммИровать, транспортИровать, фотографИровать и др.)

- с ударением на А (бомбить, гравировАть, гримировАть, группировАть См. словари и справочники, указанные в УМК, пломбировАть, премировАть, сформировывать и др.)

В образованных от этих глаголах страдательных причастиях прошедшего времени форме на –Ировать соответствует форма на –Ированный, а форме на –ировАть – форма на –ирОванный;

8) у страдательных причастий прошедшего времени ударение в форме дамского рода падает на окончание (взЯтый – взятА, вИтый – витА, изжИтый – изжитА, нАчатый – начатА, прИнятый – принятА См. словари и справочники, указанные в УМК), в других – на приставку. В причастиях на –бранный, -дранный, -званный ударение падает на приставку (дОбрана, зАбрана, зАдрана, зАзвана, Избрана, прибрана, прЕрвана, прИзвана, сОдрана и т.д.).

5. Ошибки в ударении могут быть вызваны и другими причинами, о которых нужно держать в голове.

1) Неведение правил ударения в языке См. словари и справочники, указанные в УМК-источнике. Маленький (лат. misér – бедный) из французского «мизЕр» и произносится «мизЕрный».

2) Отсутствие в печатном тексте буковкы Ё. Меж тем в согласовании с нормой она всегда воспринимает на себя ударение. Ликвидация точек привела к тому, что многие слов стали произноситься с Е, а ударение перебежало на случайное место: желчь, желчный, новорОжденный, заворОженый (верно См. словари и справочники, указанные в УМК жёлчь, жёлчный, новорождённый, заворожённый).

3) Неведение орфографических правил. Слова «брОня» и «бронЯ» являются существительными 1 склонения. Ударение делает смыслоразличительную функцию: брОня – «преимущественное право на получение чего-либо» и бронЯ – «защитное покрытие». Нередко встречается неправомерное употребление слова в форме «бронь».

4) Неведение принадлежности слова к той либо другой части речи. К примеру См. словари и справочники, указанные в УМК, прилагательное развитОй и причастие рАзвитый. 1-ое употребляется в словосочетаниях: развитОй парень, развитАя индустрия, развитОе сельское хозяйство и ударение падает на окончание. Причастие, образованное от глагола «развить», произносится с ударением на первом либо втором слоге – рАзвитая гражданином N деятельность, рАзвитый педагогом вопрос, развИтая веревка, развИтый локон.

6. Осваивая нормы См. словари и справочники, указанные в УМК российской акцентологии, нужно подразумевать явление вариативности ударения. Есть слова, в каких нормированным признаются: 1) два варианта ударения, 2) один считается книжным, другой – разговорным, 3) один вариант общелитературный, а другой – проф.

К примеру, 1) по другому – По другому, пЕтля – петлЯ, заржавевать – заржавевать, твОрог – творОг равноправны;

2) баловАть – бАловать, контракт – контракт, кЕта – кетА книжный – разговорный,

3) астролог – астролог, кОмпас – компАс См. словари и справочники, указанные в УМК, рАпорт – рапОрт, Искра – искрА, добЫча – дОбыча, Атомный – атОмный общелитературный – проф.

Пометы о принадлежности слова с тем либо другим вариантом ударения к разговорному либо проф языку даются в орфоэпических словарях:

1) Орфоэпический словарь российского языка: Произношение, ударение, грамматические формы. 6-е изд., стер. М., 1997.

2) Агеенко Ф.Л., Зарва М.В. Словарь См. словари и справочники, указанные в УМК ударений для работников радио и телевидения. 5-е ищзд., перераб. И доп. М., 1984.

3) Введенская Л.А., Червинский П.П. Российское произношение и правописание: Словарь-справочник. Ростов на дону н/Д, 1996.

См. словари и справочники, обозначенные в УМК


sluchajnie-pogreshnosti-i-promahi.html
sluchajnie-processi-referat.html
sluchajnie-sobitiya-i-ih-veroyatnosti.html