Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи

В то время как греко-буддийская и ирано-буддийская цивилизации умиротворенно развивались у оседлых обитателей Тарима, в северной части степей тюрко-монгольские орды сошлись в смертельной схватке. К 155 г. северные хун-ну, вне сомнения, принадлежавшие к тюркской расе и обосновавшиеся в районе Орхона, в Верхней Монголии, были разгромлены и подчинены другими ордами Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи, сянь-би, пришедшими из региона Хингана, с монголо-маньчжурских границ. Эти сяньби, которых длительное время воспринимали за тунгусов, относились быстрее к татарской расе, как об этом свидетельствуют исследования Пельо и Тори.**

* Большие публикации de Sir Aurel Stein, Ancient Khotan (1907), Ruins of desert Cathay (1912), Serindia (1921), Innermost Asia Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи (1929), резюмированы в проиллюстрированной книжке такого же создателя. On ancient Central-Asian tracks (Macmillan, 1933). Отметим также приличные альбомы Фон Лекока, Buddhistische Spatantike in Mittelsasien (1922—1930), резюме которых можно отыскать в 2-ух последующих томах ученого: Bilderatlas zur Kunst und Kulturgeschichte Mittelasiens (Berlin, D.Reimer et E.Vohsen, 1925) et Buried treasures of Chinese Turkestan (Londres, Allen Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи et Unwin, 1928). Aussi E.Waldschmidt, Gandhara, Kutsca, Turfan (Leipzig, Klinkhardt u. Biermann, 1925), et Hackin, Recherches archeo-logiques en Asie Centrale, Rev. d. Arts Asiatiques, 1936 (et ibid. 1938, I).

** Torii, Itudes archJologiques et ethnologiques, populations primitives de la Mongolie orientate, Journal of the College of Science, Imperial University of Tokyo Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи, t.XXXVI, p.9 et 19. Тори считает, что сяньби остались на очень поздней стадии развития, используя изделия труда эры энеолита и бронзы. Железо стало употребляться у их только к концу II в. н. э. китайскими беженцами (op.cit.,p.70 et 96). Пельо держится представления, что китайская транскрипция сяньби идет от Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи оригинала Сарби, Сирби либо Сирви (Tokharien et KoutchJen, J.A., 1934,1,35).


Таким макаром, татарское владычество сменило тюркское владычество. Глава сяньбийцев, которого китайцы называли Тан-шехуай, добившись победы над северными хун-ну, двинул свои войска на Западную Монголию, прямо до усуней Либо, над которыми он тоже одержал победу. Китайские летописцы докладывают нам Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи, что он правил в 166 г. на местности, начиная от Маньчжурии до страны усуней, т. е. до Балхаша. Но, без всякого сомнения, тут есть преувеличение, потому что господство сяньби не должно было распространяться дальше современных территорий Бог-дохана (Тушету-хана) и Сетсерлик — мандала (Саин-нойан).

Достигнув таковой степени власти, предводитель Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи сяньби взял на себя притязания старых хун-ну по отношению к Китаю. В 156 г. Таншехуай напал на китайскую провинцию, располагавшуюся на месте современного Ляотога, но был отброшен. Потом он стал враждовать с южными хун-ну Внутренней Монголии, союзников китайцев. Позднее он примирился с ними и привлек к нападению Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи на китайскую местность Шаньси и Ганьсу, но объединенные войска были обязаны отойти под напором китайской армии (158). Новое нападение сяньби на Ляоси, т. е. на китайскую провинцию на западе низовьев р.Ляо-хо, что протекает по юго-западу Маньчжурии, вновь было в 177 г. отбито войсками генерала Чао Пао. В конце концов, ухуани Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи, другие племена номадов из региона Далай-нора и Шара-мурена, на юге Огромного Хингана, были разбиты в пух и останки в 207 г. на местности сегодняшнего Жейхоля китайским генералом Цао Цао. В 215-216 гг., Цао Цао, расселив остатки южных хун-ну на пустынных подступах к границе, на севере Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи сегодняшних провинций Шеньси, Шаньсу и Хубей, разделив их на 5 орд, поставил во главе каждой из их местного предводителя под контролем китайского резидента. Что все-таки касается официального шаньюя южных хун-ну, то его оставили при китайском дворе в полуневоле.*

Когда в Китае в разгар штатских войн (220) сошла на нет династия Хань Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи, орды северных степей, безжалостно подавляемые в предшествующую эру китайскими войсками, все еще находились в состоянии угнетенности и бессилия, чтоб пользоваться подходящей ситуацией. То же самое происходило с индоевропейскими оазисами Тарима, население которых, невзирая на штатские войны, вызванные "3-мя Королевствами" Китая, преемниками династии Хань, продолжали служить главному из этих царств Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи, — Вэй, хо-

* San kouo tche, resume dans A. Boodberg, Two notes on the history of the Chinese frontier, Harvard Journal of Asiatic Studies, 3-4, novembre 1936, 292.


зяину (220—265) Северного Китая. Таким макаром, в 224 г. Шань-шань (Лобнор), Куча и Хотан воздавали подабающее правителю страны Вэй-Цао Пэю. И даже тогда, когда Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи Вэй и два других королевства были сменены династией Цинь (семейство Сэу-ма), объединившей Китай, правитель Кучи послал собственного отпрыска служить при императорском дворе (285). Что касается сяньби, осмелившихся поруха на границы Ганьсу со стороны Ланьчжоу, то они были отброшены китайским генералом Ма Лоном (279).

Это случилось тогда, когда казалось, что Китаю не угрожает Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи никакая опасность со стороны степи, потому что Величавая империя хун-ну закончила свое существование. Пришедшие ей на замену сяньбийцы оказались не способными возобновить атаку китайских границ. В этот период, в IV в., на Последнем Западе вышло величавое нашествие варваров похожее с нашествием германских народов в V в Смена северных хун-ну сяньбийцами в Монгольской империи. нашей эпохи. При всем этом в отличие от событий в Европе, когда нашествия были вызваны волнениями из глубины номадов, поднятыми любым Аттилой, эти нашествия были вызваны ослаблением китайского могущества, спадом, который, подобно "сильному порыву ветра", вызвал набеги сотрудничавших с Китаем его бывших союзников.


sm-tehnicheskuyu-chast-konkursnoj-dokumentacii-konkursnaya-dokumentaciya-po-provedeniyu-otkritogo-konkursa-na-pravo.html
sm-vopros-11-mehanicheskie-svojstva.html
smad-sutochnoe-monitorirovanie-ad.html